Region Mitte: Besuch der Rivella AG in Rothrist

Region Mitte: Besuch der Rivella AG in Rothrist

Publiziert am Autor: Karin Schärmeli

Rivella – eine feste Grösse in der Gesellschaft und der Kultur der Schweiz. Die Region Mitte organisierte die Vorabendveranstaltung in Rothrist, und 49 interessierte Teilnehmende haben am 20. Juni ihre eigene Rivella-Story mit neuen Eindrücken erweitert.

Die Gastgeberin, vom Pionier und Rivella-Erfinder Robert Barth gegründet, versorgt die Schweiz mit den Erfrischungsgetränken Rivella und Passaia sowie den Fruchtsäften der Marke Michel. Das Unternehmen will sich auch in ausgewählten ausländischen Märkten etablieren und generiert heute bereits 25 Prozent des Absatzes ausserhalb der Schweiz, vor allem in Holland und Luxemburg.

Der erste Teil der Veranstaltung widmete sich dem Produktionsrundgang. In fünf Gruppen aufgeteilt und mit Hygieneschutzkleidung ausgerüstet, erlebten wir die Herstellung von Rivella und Michel-Fruchtsäften hautnah mit. Zu Beginn wurde die Zusammensetzung von Rivella auf einer grossen
Leinwand vorgestellt: Milchserumkonzentrat, ein geheimer Mix aus Frucht- und Kräuterextrakten, Zuckersirup oder Süssstoffe, Kohlensäure und Wasser ergeben das fixfertige Rivella. Die riesigen Getränkemischanlagen produzieren pro Stunde bis zu 30 000 Liter davon. Damit diese überhaupt
abgefüllt werden können, werden 80 Millionen Flaschen pro Jahr mit den zwei hauseigenen Blasmaschinen aus einem weniger als 10 cm grossen Rohling aufgeblasen. Die interne Werkstatt sorgt dafür, dass Defekte oder Ausfälle an sämtlichen Anlagen rasch behoben werden können.

Nach einer kurzen Stärkung mit Kaffee und Kuchen starteten wir mit einem amüsanten und aufschlussreichen Film über das Unternehmen, seine Kultur und seine Verbundenheit mit der Schweiz. Senior Brandmanager Daniel Strobel führte uns durch die Rivella-Geschichte bis zum letzten Meilenstein, dem neuen Kleid, in dem sich Rivella seit Frühling 2016 präsentiert. Danach fesselte der Leiter Einkauf & Logistik, Stefan Höltschi, unsere Aufmerksamkeit mit einem Referat über die Herausforderungen in seinem Verantwortungsbereich.

Abschliessend waren wir zu einem reichhaltigen Apéro eingeladen. Bei Speis und Trank wurde in diversen Gesprächen nochmals über die interessanten Eindrücke und das Gehörte gesprochen – jedoch auch über andere Herausforderungen, denen die Teilnehmenden tagtäglich ausgesetzt sind. Rivella hat diesen beeindruckende Anlass mit grosser Professionalität und einem familiären Zusammenhalt, der während der gesamten Veranstaltung spürbar war, organisiert und durchgeführt.

Themen und Schlagwörter