Region Bern: Happy Hour Workshop in der «Matte Brennerei»
Publiziert am
Was ist Gin?
Ein Gin enthält seinen Geschmack durch die Aromatisierung des Alkohols. Im Falle des Matte Gins ist die Grundlage ein sehr hochwertiges Ethanol, welche durch Zuckerrüben vom Seeland gewonnen wird. Entscheidenstes Kriterium für das Aroma des Gins liegt in der Auswahl der Gewürze und Kräuter, welche neben den typischen Wacholderzapfen den Geschmack des endgültigen Destillats bestimmen. Neben dem üblichen Wacholder werden außerdem Kräuter und Gewürze wie Koriander, Paradieskörner, Veilchenwurzeln, Pfeffer, Zitronenschalen, Ingwer usw. verwendet. Ein hochwertiger Gin hat mindestens zehn aromatische Zutaten, wobei das Wacholderaroma überwiegt.
Bei der Mattebrennerei wird der hochprozentige Ethylalkohol zunächst mit Wasser reduziert und anschliessend in den Kupferkessel gefüllt. Hinzu werden die aromatragenden Zutaten gegeben und destiliert. Der bei der Destillation enstehende Alkoholdampf «wandert» über die Zutaten und entzieht diesem dabei Geschmacksstoffe. Der geschmacklich minderwertige Anfangsteil der Destillation sowie der Nachlauf werden vom eigentlichen Destillat abgetrennt. Ausschliesslich der Mittellauf wird zur Produktion von qualitativ hochwertigem Gin verwendet.
Nach ausgieber Theorie hatten die Teilnehmenden die Möglicheit aus einer Vielzahl von möglichen Zutaten eine eigene Kreation zu erarbeiten. Profimässig wurden die gewünschte Zutaten im Auswahlverfahren bestimmt. Die Teilnehmende konnten es kaum erwarten, das Ergebinis zu testen, welches verblüffte und teilweise die Erwartungen übertraff. Jeder Gin hatte seine ganz eigene Note. Nach dem Workshop hatte jeder der Teilnehmer seinen eigenen «Selbstgebranten» um zuhause aufzutrumpfen.
Abgerundet wurde der ganze Anlass mit einem Apéro riche.