Neujahrsanlass bei der Manufaktur Balik

Neujahrsanlass bei der Manufaktur Balik

Publiziert am Autor: Oliver Künzler

Am 17. Januar trafen sich 38 Mitglieder der Region Ost zum Neujahrs-Anlass im idyllischen Ebersol, bei der Lachsräucherei Balik, die europäische Königshäuser und Scheichs in Dubai zur Kundschaft zählen darf.

Oliver Künzler, Leiter der Region Ost, begrüsste die zahlreich erschienenen Teilnehmer im Neuen Jahr. Er zeigte einen Fotorückblick der Veranstaltungen vom vergangenen Jahr und machte die kommenden Anlässe seiner Region Ost schmackhaft. 

Betriebsbesichtigung

Anschliessend begrüsste Claudia Boggio, PR-Managerin der Balik, die Teilnehmer im Obergeschoss des Wohnhauses. Aufgeteilt in zwei Gruppen, ging es sodann auch schon los zur Führung durch den Betrieb.

Balik steht für höchste Qualität. So bezieht die Manufaktur ihren Lachs von einem langjährigen Geschäftspartner in Norwegen. Der Fisch lebt dort in Zucht in einem Fjord, bei offenem Meerwasser, mit normalem Essen und unter normaler Sonneneinstrahlung. Daher benötigen die Lachse rund dreieinhalb Jahre für deren Wachstum. Zum Vergleich: ein Zuchtlachs, den man bei den Grossverteilern kaufen kann, wird künstlich besonnt und ernährt und erreicht so bereits nach ca. 15 Monaten sein angestrebtes Endgewicht.  

Schockgefroren kommen die Fische ins schöne Toggenburg. Verarbeitet wird dann alles auf Bestellung und von Hand. Nach einer Qualitätskontrolle wird der Fisch in Quellwasser-Becken aufgetaut. Das kühle Bergwasser ist wichtig für das langsame Auftauen und den guten Geschmack. Dies ist mit ein Grund, weshalb die Balik-Produktion nicht ins Unterland umziehen kann. Anschliessend wird der Lachs von Hand zugeschnitten und von Hand gesalzen. Danach kommt er zum Kalträuchern in eine der verschiedenen Räucherkammern. Der Rauch wird unten im Keller und nur aus Schweizer Holz Scheiten, keine Schnipsel oder Pellets, generiert.

Danach konnten die Teilnehmer erstaunt zuschauen, mit welcher Fingerfertigkeit die drei Arbeiter den Lachs entgraten und mit scharfem Fischmesser portionengerecht zuschneiden. Natürlich auch dies alles von Hand. Jetzt durften die Besucher ein frisches Lachsstück probieren. Sensationell, ein «Gedicht», eine hervorragende Delikatesse.

Abschliessend wurde den «Procurelern» gezeigt, wie die Köstlichkeiten verpackt und in Kühlboxen zu Königshäusern in Europa, Scheichs in Dubai und Geniesser aus aller Welt versendet wird.

Geschichte und Degustation

Zurück im Obergeschoss des Wohnhauses, erzählte Claudia Boggio mehr über die Entstehungsgeschichte der Manufaktur, die ihren Ursprung im kaiserlichen Russland hat und nun hier in den Hügeln des Toggenburgs – weit weg vom Meer – den berühmtesten Räucherlachs der Welt in Handarbeit herstellt. Eine interessante und spannende Geschichte über die Entstehung der heutigen Lachsräucherei.

Im Anschluss stiess Oliver Künzler mit den Mitgliedern seiner Region Ost auf ein gesundes und erfolgreiches 2020 an. Danach folgte, als absolutes Highlight für Lachsliebhaber, ein Apéro Riche der Extraklasse – mit Kaviar und den verschiedensten Lachsvarianten des Hauses. Ein Gourmeterlebnis auf höchster kulinarischer Ebene.


Mehr über die Region Ost und deren kommende Events erfahren Sie hier: 

Region Ost


 

Themen und Schlagwörter