Nachlese: Tradition und Innovation in Frenkendorf

Nachlese: Tradition und Innovation in Frenkendorf

Publiziert am Autor: Anita Schumacher

Ein Einblick in das Geschenkatelier der Läckerli Huus-Genusswelt in Frenkendorf.

Eigentlich wollte der Berneroberländer Confiseur André Klein nach Amerika auswandern, blieb bei der Durchreise aber in Basel hängen und legte 1904 den Grundstein zur Erfolgsgeschichte des Läckerli Huus. Das und mehr ­erfuhren 48 Teilnehmer am 31. März in der Genusswelt in Frenkendorf.

Einkaufsleiter Reto Trummer und seine Mitarbeiterin Franziska Albisser empfingen uns herzlich in der Frenkendörfer Genusswelt. Hier werden die Produkte, wenn immer möglich, traditionell in Handarbeit hergestellt – von der Produktion bis hin zur Konfektion.

Produktion und Einkauf

Sage und schreibe 900 Tonnen Läckerli, 210 Tonnen Rahmtäfeli und 50 Tonnen Pralinen verlassen die Werkstätten in Frenkendorf jedes Jahr in saisonal angepassten Verpackungen. Das ist nur machbar mittels innovativer, hochmoderner, vollautomatisierter Produktionsanlagen. Und es deutet auf ein breites Beschaffungsportfolio und ein hohes Beschaffungsvolumen hin.

Tatsächlich führt das Unternehmen – welches seit 2007 im Besitz von Miriam Baumann-Blocher ist – über 140 Produkte in seinem Sortiment und kauft auf über 160 Lieferanten verteilt rund 1500 Artikel ein. Einen grossen Anteil macht das Verpackungsmaterial aus, gefolgt von den wichtigsten Rohstoffen. 

Von Beginn an waren natürlich die Basler Läckerli ein fester Bestandteil des Sortiments; sie werden bis heute nach unveränderter Original-Rezeptur hergestellt. Feinste, nach strengen Kriterien ausgewählte Zutaten wie Honig, Mandeln, Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, erlesene Gewürze und Baselbieter Kirsch bilden dabei die Basis dieses national und international beliebten Klassikers. Alle Zutaten werden wenn möglich in der Schweiz beschafft.

Beeindruckender Rundgang

Doch nun zum beeindruckenden Rundgang in der Genusswelt. Bereits im Treppenhaus erfuhren wir  Spannendes über die Geschichte des Unternehmens. 
Im ersten Stock gab es unglaublich viel zu entdecken. Dank der originell gestal­teten Standtafeln und spannenden Vi­deos zu den verschiedenen Produktions­vorgängen war es für uns ein Leichtes, schnell in die Genusswelt einzutauchen. Auf grossen Anklang stiess natürlich auch,  dass wir die fertig produzierten Köstlichkeiten degustieren durften. 

Wieder zurück im Erdgeschoss durften wir einen Blick über die Ladentheke werfen und hatten die Möglichkeit, uns mit den Produkten des Hauses einzu­decken.  Nicht fehlen durfte natürlich der gemeinsame Apéro zum Schluss des Events, der uns die Möglichkeit zum Austausch und zum Netzwerken bot.  

Ein herzlicher Dank geht an Reto Trummer, Franziska Albisser und an Patrick Marti, den Eventmanager Region Mitte.  

Anita Schumacher

Die Ausbildungsmanagerin (MAS) ist seit 2018 Leiterin «Team Prüfungen» bei procure.ch. Seit zwölf Jahren engagiert sie sich für den Ausbildungs- und Persona­l­­entwicklungsbereich.

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