Nachlese: Neujahrsevent der Region Ost

Nachlese: Neujahrsevent der Region Ost

Publiziert am Autor: Fabienne Kühne

Die Teilnehmenden bei der Degustation im «Haus des Weins».

Am Freitag, den 28. Januar 2022 trafen sich rund 25 Einkäuferinnen und Einkäufer im sanktgallischen Berneck gelegenen «Haus des Weins» zum Neujahrsanlass der Region Ost.

Im einladenden Repräsentativ-Bau von Carlos Martinez Architekten begrüssten Regionsleiter Oliver Künzler und Eventmanagerin Fabienne Kühne die Teilnehmer im «Haus des Weins».

Rückblick und Ausblick

Nach einem kurzen Jahresrückblick wurde das Jahresprogramm 2022 vorgestellt und mit einer Grussbotschaft aus Aarau auch auf die kommende Frühjahrstagung und GV vom 12. Mai hingewiesen.

Einen Finanzausblick für 2022 gab uns Ernst Brändle von der Alpha Rheintal Bank. Das besondere Impulsreferat liess bis zum Schluss keine Fragen mehr offen. 

News aus der Weinwelt

Mathematisch und mit Hochrechnungen über die Rebsorten und deren Anbaugebiete wurden wir vom Önologen Andreas Stoessel aus dem Weingut Schmidheiny begrüsst. Das «Haus des Weins» gilt stellvertretend als Dachverband der St. Galler Weine mit ihren Winzern. Dass sich ein Rebberg 200 bis 300 Jahre halten kann, hatte keiner der Teilnehmer erraten. Auch neue Erkenntnisse zu den verschiedenen Rebsorten teilen die St. Galler Winzer stetig untereinander aus. 

Mit einer kurzen Auffrischung des Geschmackssinns erlebten wir recht eindrücklich den Vergleich der Fruchtigkeit, den spürbaren Anteilen an Hefetönen kombiniert mit einer knackigen Säure im Abgang. Erste Eindrücke aus der Blindverkostung liessen sich bei den meisten Teilnehmern in die verschiedenen Traubensorten einordnen. 

Eine wunderbare Degustationspalet-te von Riesling-Sylvaner, Pinot Gris und Sauvignon Blanc wurde uns bei den Weissweinen geboten. Dass ein Pinot Noir aus der Bodensee-Region fruchtiger schmeckt als die identische Traubensorte aus dem Rheintalerr Rebberg, der sich neben einem fliessenden Gewässer und unter Föhneinfluss befindet, stellten wir im direkten Vergleich fest. Dazu kommt noch ein Pinot Noir aus dem nahen Zürichsee-Gebiet, der noch würziger im Abgang endet. 

Unser Weinkenner erklärte uns auch die Haltbarkeit, die Art der Lagerung und die richtige Präsentation eines wertvollen Weins. Die letzte Degustationsserie war ein buntes Potpourri von Merlot. Von Lakritze, dunklen Beeren bis zu würzig-schokoladig war für jeden Geschmack etwas Passendes dabei. 

Netzwerken beim Apéro

Der anschliessende Networking-Apéro wurde bestens genutzt, um mit den vielen neu gewonnenen Erkenntnissen den Abend gemütlich ausklingen zu lassen. 
 Wir freuen uns jetzt schon darauf, 
die Mitglieder bei einem kommenden Event der Region Ost wieder begrüssen zu dürfen. 
 

Fabienne Kühne

Fabienne Kühne war viele Jahre im strategischen Einkauf der Lebensmittelindustrie tätig. Sie absolvierte den MAS in Business Administration und ist mit Leidenschaft Eventmanagerin bei procure.ch der Region Ost. 

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