Die Regionen Ost und Zürich besichtigen die Thur-Papier und die MODEL AG
Publiziert am
Fabienne Kühne, Eventmanagerin, begrüsste die Mitglieder und führte durch das Programm. Oliver Künzler, Leiter Region Ost, zeigte einen kurzen Rückblick über die vergangenen Events 2017 und machte so schmackhaft, damit möglichst viele Mitglieder die neuen Veranstaltungen im 2018 nutzen werden. Start im neuen Jahr ist ein Neujahrs-Apéro mit diversen Köstlichkeiten bei der Züger Frischkäse AG.
Im Anschluss informierte Künzler über organisatorische Änderungen in der Region Ost: Virginie Erny, Guido Koch und Herbert Zünd werden das Eventteam nach mehrjähriger Tätigkeiten verlassen. Mit René Fitze und Christian Graf wurde bereits motivierter «Nachwuchs» gefunden, womit das Team Ost wieder aktionsfähig komplettiert ist.
Raphael Dörig, Verkaufsleiter MODEL AG, übernahm anschliessend die Firmenpräsentation und erklärte den Aufbau der Model-Gruppe. Der Standort Weinfelden ist in drei Geschäftsfelder unterteilt; Papier mit einem Produktionsvolumen von 180‘000t/Jahr, den Wellkartonbereich, der eine aktuelle Produktionsmenge von 160‘000‘000 m2 umfasst und der Pack-Shop mit einer Vielfalt an Verpackungslösungen. Die Philosophie des Unternehmens besteht klar auf "Services in der gesamten Supply Chain". Ein wichtiger Punkt sei die Nachhaltigkeit und Null Fehler Qualität, die einen stabilen Herstellprozess voraussetzen. Die Teilnehmer wurden in drei Gruppen aufgeteilt und starteten die Betriebsbesichtigung. In den Büros, in denen sauber und papierlos gearbeitet wird, konnten wir sehen, dass neueste IT-Technologien aktiv genützt werden. So können Kundenmuster konstruiert und sofort via Plotter in zwei bis vier Stunden hergestellt und angeschaut werden.
Besichtigung der Thurpapier
Die Besichtigung der Thurpapier war sehr eindrücklich, denn diese Produktionsstationen sind laut und unter saunamässigen Temperaturen. Als Grundstoff wird hier Karton-Recycling beigemischt (solange die Faserlänge noch okay ist), da dies ein wichtiger Rohstoff für das preissensitive Kartonbusiness ist. Der so entstandene "Kartonbrei" wird von Fremdstoffen wie Plastik, Metall, Holz, etc. befreit und danach auf einer riesigen Maschine in einem Ofen unter Druck und Hitze zu Kartonbahnen aufgetragen und in die gewünschten Dicke ausgewalzt. Anschliessend wird das Bandmaterial als Meter hohe Rollen zur weiteren Verarbeitung an Kunden und an Model AG weiter transportiert.
Besichtigung der Model AG
Bei der Betriebsbesichtigung der Model AG waren es dann angenehmere Raumluftbedingungen. Zur Wellpappenherstellung werden zwei Kartonbahnen auf grossen Umwälzrollen zum Wellkarton verklebt - und zwar mit einem eindrücklichen Tempo von bis zu 300 Metern pro Minute. Da der entstehende Kartonstaub bezüglich Explosivität nicht zu unterschätzen ist, werden die Böden zwei Mal pro Woche feucht gereinigt.
Ein weiteres Highlight war die Besichtigung des Digitaldruckes, der sich vor allem für kleinere Mengen - und den damit verbunden geringeren Initialkosten - gut eignet. Eine tolle Innovation, von der wir uns an der Druckmaschine selber überzeugen konnten. Von einem Stück bis hin zu über 100 verschiedene Sujets pro Druck sind auf dieser Druckanlage keine Grenzen gesetzt.
Herausforderungen in der Beschaffung sind die aktuell rar verfügbaren Mengen an Primärfasern auf dem Markt. Ein grosses Ziel der Model-Gruppe ist die Sicherstellung der Rohstoffe, integriert deshalb auch das Karton-Recycling. Der erste Schritt dazu wurde mit dem Neubau unter dem Namen „Fibre Evolution by Model“ mit der neuen Stoffaufbereitungsanlage bereits getan.
Nach dem eineinhalbstündigen Betriebsrundgang konnten wir uns bei einem durch Model AG organisierten Apéro stärken und im Networking über das Gesehene, sowie über Themen, welche uns im Einkaufsalltag beschäftigen, regionenübergreifend austauschen.
Mit einem schokoladengefüllten Verpackungsbeispiel aus eigener Model-Produktion, gingen die Teilnehmer sodann in den Feierabend. Wir bedanken uns bei der Model AG für das Gastrecht und den gelungenen Anlass und wünschen allen Beteiligten eine schöne und besinnliche Adventszeit, sowie einen guten Rutsch in ein gesundes und erfolgreiches Neues Jahr.