Zu Besuch bei der grössten Weinkellerei der Schweiz: Coop Cave
Publiziert am
Bereits der Empfang dürfte dem einen oder anderen Gast in süsser Erinnerung bleiben, konnte doch bis zum Start der Veranstaltung von feinster, in Pratteln fabrizierter Schokolade genascht werden. So wurde der Bereich der Schokoladenfabrikation kulinarisch wahrgenommen, bevor sich dann im weiteren Verlauf der Veranstaltung fast alles um die Weinkellerei drehen sollte.
Nach kurzer Begrüssung durch procure.ch übernahm Reinhard Vögele, Leiter der Weinkellerei, mit seinem Team das Zepter. Im sehr stilvollen Konferenzsaal durften die Gäste im Referat von Herrn Vögele über Coop Cave im Allgemeinen und den anschliessenden Ausführungen von Thimothée Boltz zur Beschaffung im Speziellen viele spannende Details zur Coop Weinkellerei erfahren.
Coop Cave ist die weitaus grösste Weinkellerei der Schweiz. Weine aus der ganzen Welt werden hier gepflegt, veredelt und abgefüllt.
Der Weinkeller hat ein Fassungsvermögen von 7.5 Millionen Litern Wein. Dieser wird in grossen Edelstahltanks und zum Teil auch in Barriquefässern gelagert.
Die Besucher durften viele weitere imposante Zahlen erfahren. 165 Millionen Flaschen Wein werden jährlich in der Schweiz abgefüllt, alleine bei Coop pro Stunde 16’000 Flaschen.
Zur Lagerung der Waren vom Coop Produktionszentrum wurde ein Hochregallager mit einer Kapazität von 41’000 Palettenplätzen errichtet. Über 8’000 verschiedene Artikel werden hier bewirtschaftet. Täglich erfolgt die Kommissionierung von Wein und Spirituosen für sämtliche Coop-Verkaufsstellen. Optimal gestaltet sich da der Anschluss der Logistik direkt ans Schienennetz der SBB, also für die An- und Belieferung der Waren per Bahn.
Nach den interessanten, informativen Referaten durfte man nun gespannt sein auf den darauf folgenden Betriebsrundgang. Die Teilnehmer wurden in zwei Gruppen eingeteilt und nach kurzer Einkleideaktion auf den Rundgang geführt.
Jetzt konnten die Gäste bestaunen, wovon Sie vorher in den Referaten gehört hatten. Den Weinkeller mit seinen riesigen Edelstahltanks, die hochmoderne und mit hohem Wirkungsgrad automatisierte Weinabfüllung der verschiedenen Weine in unterschiedlichste Flaschen. Coop hat übrigens eine eigene Flasche, welche geschützt ist und nur durch Coop vertrieben wird.
Ein grosses Highlight folgte darauf mit dem Networking Apero, für welchen der Konferenzsaal während dem Rundgang sehr stylisch hergerichtet wurde. Herr Vögele wusste über die vier Weine, welche für den Apero ausgesucht wurden, zu berichten und so den Gästen noch weiteres Wein Know-how mit auf den Weg zu geben. Es entstanden viele angeregte Diskussionen, was für einmal zu einem etwas späteren Ende des Anlasses führte.
Im Namen von procure.ch bedanke ich mich ganz herzlich bei Reinhard Vögele und seinem Team für die grossartige Organisation, die hervorragende Gastfreundschaft und den äusserst grosszügigen Apero.
Zum Schluss noch zwei Besucherfeedbacks, die ich Ihnen nicht vorenthalten möchte: «Dies war ein Top Anlass, da beste Kombination von a) Thema (Category Management), b) Ort / Unternehmung, c) Rundgang, d) Networking, e) Apero» sowie «Ein weiteres Mal ein fantastischer Anlass. Es gab mir einen Eindruck Über die Grösse der Weinkellerei, der Organisation sowie deren Abläufe. Den Organisatoren kann man ein weiteres Mal gratulieren für das was geboten wurde.»
Mehr über die Region Mitte und deren kommende Events erfahren Sie hier: