Besichtigung bei Kuhn-Rikon

Besichtigung bei Kuhn-Rikon

Publiziert am Autor: Sibylle Lindenmann

Fast jeder in der Schweiz kennt die Marke Kuhn-Rikon und hat sogar schon einmal eines ihrer Produkte in den Händen gehalten. Aber den wenigsten ist bewusst, welches Unternehmen hinter der Marke steckt und woher die berühmten Töpfe, Pfannen und andere Küchenutensilien wie Messer und Kochlöffel und allen voran der berühmte Duromatic Dampfkochtopf stammen. Wie es der Name der Firma schon sagt, die Firma Kuhn ist in Rikon zu Hause, eine kleine Ortschaft im Tösstal. Das Tösstal, wie wir aus den Schilderungen des CEO Tobias Gerin erfahren haben, war einst die Hochburg der europäischen Industrielandschaft, vor allem der Textilindustrie, später kam dann die Metallverarbeitung dazu, und das war der Beginn der Erfolgsgeschichte der Firma Kuhn-Rikon vor mehr als 100 Jahren. Im betriebseigenen Museum erfährt man mehr über die eindrückliche Geschichte der Familie Kuhn, welche das Unternehmen heute in der 5. Generation führt.

Erich Fischer, Leiter Einkauf und Rolf Zeindler COO haben uns zu Beginn in die Einkaufswelt, die Logistik und Distribution der Pfannen und Töpfe entführt und uns einen kleinen Einblick in die täglichen Herausforderungen gegeben und Fragen beantwortet. Tobias Gerin, CEO des Unternehmens hat uns die Firmenstruktur erläutert. Das Thema Nachhaltigkeit wird bei Kuhn-Rikon gross geschrieben, schon seit Jahrzehnten sind Nachhaltigkeit, Gesundheit und faire Arbeitsbedingungen Bestandteil der Unternehmenskultur, die Reduktion des CO2 Fussabruckes und das Thema Kreislaufwirtschaft stehen im Zentrum. 

Im zweiten Teil durften wir in zwei Gruppen die Fabrikhallen sowie das Museum besichtigen. Tobias Gerin  und Rolf Zeindler haben uns durch die Produktionhallen geführt und uns gezeigt, wie aus dem Rohmaterial das fixfertige Produkt entsteht, bis hin zur Qualitätskontrolle, die die Produkte bestehen müssen, bevor sie dann in weltweit 28 Länder ausgeliefert werden.

Man hat die Begeisterung für das Unternehmen und die gelebte Unternehmenskultur förmlich gespürt. Eine eindrucksvoller Event, der mit einem herzhaften, grosszügigen Apéro für alle begeisterten Teilnehmer abgerundet wurde. Am Ende durfte jeder Teilnehmer ein Geschenk mit nach Hause nehmen.

Sibylle Lindenmann Sibylle Lindenmann

Sibylle Lindenmann
Bildungsberaterin / Administratorin

Themen und Schlagwörter